jueves, 22 de enero de 2015

Técnicas Químicas que se aplican en el Laboratorio











  TÉCNICAS QUÍMICAS APLICADAS CON FRECUENCIA EN EL TRABAJO DE LABORATORIO
 
                                                                                                                                                                     



    
    
              Técnica Nº 1
              
            Uso de las Pipetas



  • Se introduce la pipeta (con la punta cónica para abajo) en el recipiente del cual se desea extraer un volumen determinado de muestra.
  • Se coloca la propipeta o una perita en la punta libre y se hace ascender el líquido por encima del aforo superior.
  • Rápidamente se gradúa con la propipeta o se saca la perita colocando el dedo índice obturando la punta, para evitar que descienda.
  • Se disminuye leve y lentamente la presión ejercida por el dedo, hasta que el líquido comience a descender. Se vuelve a presionar cuando el menisco del líquido llegó a 0. Si el líquido descendió demasiado, se comienza nuevamente.
  • Se traslada la pipeta al recipiente destino.
  • Se disminuye nuevamente la presión del dedo hasta llegar a la cantidad de mililitros necesarios.
  • En el caso de las pipetas graduadas, para vaciarla completamente se saca el dedo completamente y se deja caer; pero no se debe forzar la caída de las últimas gotas, sino que éstas deben quedar en la punta cónica de la pipeta.
  • En la pipeta graduada se pueden medir distintos volúmenes de líquido, ya que lleva una escala graduada.
  • La pipeta aforada posee un único enrase superior, por lo que sólo puede medir un determinado volumen.

                                                        

                                                                


Técnica Nº2

Uso de la Balanza


  •          Observa que la balanza esté equilibrada, si no es así, pide al profesor que la corrija.
  •     Coloca sobre el platillo el objeto cuya masa se va a determinar. Cuida que la plataforma no haga contacto con la parte inferior del soporte para el platillo.
  •    Procede así: comenzando por el brazo de mayor capacidad (0 a 500 g), mueve la abrazadera división por división hasta que el fiel caiga, al suceder esto, retrocédela a la división anterior y déjala ahí, no la vuelvas a tocar.
  •   Continúa con el brazo con capacidad de 0 a 100 g, moviendo la abrazadera división por división hasta que el fiel caiga, retrocede entonces una división y déjala ahí.
  • Mueve ahora la abrazadera del brazo No. 1 con la escala de 0 a 10 g, esto debe hacerse muy suavemente, observando la oscilación del fiel, pues con esto se sabe si hay que agregar o quitar masa. Si el fiel se encuentra arriba de la línea de calibrado, hay que deslizar la pesa de 10 g hacia la derecha hasta que coincidan. En caso contrario se desplaza hacia la izquierda.
  •  La masa del objeto es la suma de los valores de todas las posiciones de las pesas.
  •  Pesa los objetos indicados en la siguiente tabla alternando con tus compañeros. Para cada  medida en gramos (g) escribe su valor equivalente en kilogramos (kg) y miligramos (mg)




Técnica Nº 3

Uso de Buretas


1. Nunca adicione líquidos calientes.

2. Después de limpiar la bureta, en las paredes interiores permanece adherida una cierta cantidad de agua que diluirá el líquido que se adicione,cambiando su concentración. Antes de rellenar la bureta, enjuague tres veces las paredes con una pequeña cantidad de la disolución. La bureta se inclina y se gira de tal forma que toda la superficie interior esté en contacto con la disolución utilizada para enjuagar.

3. La zona que hay entre la llave y la boca de salida debe quedar completamente llena de líquido. Para ello, se llena la bureta por encima del cero y se abre la llave completamente hasta que se llene dicho espacio con el líquido.


4. Siempre se empieza a valorar con la bureta llena hasta el cero.

5. El enrase se hace tomando como indicador la parte baja del menisco.


6. El líquido debe caer lentamente para que no quede parte pegado a las paredes. Si quedan gotas en las paredes, significa que la bureta no está limpia.



Técnica Nº 4
                                     
                                              Uso de Probetas


Es una de las técnicas más sencillas, se emplean dos pasos:

- La primera recomendación antes de usar la probeta para medir volúmenes, es limpiarla en todo su interior y exterior.

- Luego introducimos el líquido a medir hasta la graduación deseada. Cuando estemos llegando al volumen requerido, añadimos el líquido con un gotero.






Técnica Nº 5


Calentar Líquidos en un tubo de ensayo


  • Manipular el tubo mediante una pinza adecuada para evitar el contacto directo con la piel y el consiguiente riesgo de quemadura.
  • Disponer de una gradilla donde depositar el tubo de ensayo caliente.
  • Nunca taponar el tubo de ensayo a calentar.
  • Nunca dirigir hacia otra persona la boca del tubo de ensayo que se calienta, pues existe el peligro de que se produzca una proyección violenta.




Técnica Nº 6

Decantación


   1. Se recomienda el uso del embudo de decantación el cual consta de una llave al final del vástago para controlar la salida del líquido.
    2. Luego se agrega la mezcla de líquidos inmiscibles y se deja reposar.
    3. Se retira el tapón del embudo.
.   4. Posteriormente se procede a abrir la llave del embudo, con el fin de dejar salir la sustancia de mayor densidad, la cual queda en la parte inferior.

5. Concluido el paso anterior se cierra la llave, impidiendo así la salida  del líquido de menor densidad.




"La aplicación de estas Técnicas permiten la eficacia y logro de objetivos propuestos en el trabajo de Laboratorio"







                                                                                                                                                


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